7月13日(金)に一日集中講座美味しいアイスコーヒーのいれ方が開講しました。暑い日が続きますが、カフェで飲んでいるようなアイスコーヒーが自宅でも美味しく楽しめたらいいですよね。
講師は(株)東北萬国社J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級の赤塚宏之先生です。

 

 

 

まずは、基本のホットコーヒーのいれ方から学びます。フィルターや豆、お湯のいれ方などの説明があり、赤塚先生がいれたコーヒーを試飲してみます。

 

 

 

いよいよ実践していきます。赤塚先生や他の受講生の方が入れたコーヒーと飲み比べてみると、同じようにいれても少しずつ違いが・・・。その秘密を聞くと皆さん納得され、同じ豆でも苦みや酸味を変えて楽しめることもわかりました。


アイスコーヒーの豆について、ホットとの違いを学びました。氷が入って見た目も涼しげな、暑さに一息つける美味しいアイスコーヒーの完成です。様々な焙煎度合の豆から好みの味を探したり、水出しコーヒーとの違いを味わってみたり。コーヒーの色々な楽しみ方を知ることができました。美味しいコーヒーのいれ方講座は今秋にも開講予定です。コーヒーの奥深さを楽しんでみませんか。