2月22日に「さとみの贅沢味噌講座」を開講いたしました。今年で3回目の講座で、回数を重ねるごとに参加人数も増え、リピーターも多い講座です。
今年は37名の方に参加していただきました。

国産の厳選された新鮮な素材で作り、減塩で体にやさしい味噌を作ります。

先生の説明を受けながら、
皆さん、美味しくなるように一生懸命に汗をかきながら軽快に大豆を踏んでいました。

今回作った味噌は、夏の温度上昇で自然発酵し、秋に出来上がります。

参加された方の感想
これで3回目の受講になりますが、先生の丁寧な説明により味噌の作り方をようやく理解できたような気がします。
午前中の2時間で我が家の約6か月分の味噌が出来、汗をかいて作った味噌が夏を過ぎ「プーン」と豆の香りがするのが楽しみです。